Генерация знаков (от ср.-лат. generativus «порождающий») - правила порождения знаковых форм для построения алфавитов (См. Топология). Любой алфавитный ряд знаков можно свести к нескольким праформам (или даже одной). Чаще всего в алфавите присутствуют знаки, развившиеся из более простых форм путем трансформаций. Например, в русском письме:
Ш"Щ, В"Б, Х"Ж, Ч"Ц, Ь"Ы"Ѣ" Љ"Ъ, Λ"М"И, С"О"Э"℮.
Основные правила генерации знаков - это:
а. Противопоставление признаков. Напр.: горизонтальной черты (матрики) и вертикальной (патрики), округлой формы и угловатой, толстых штрихов и тонких, наклона буквы и прямостояния, длинных элементов и коротких, большого размера и малого. Культивирование противопоставленных признаков - важный элемент каллиграфии.
б. Наращивание признаков - переход от двоичного противопоставления к более сложному (градации признаков): градация размера, уровня, мерности, наклона и проч.
в. Доминирование признака. В ряду алфавитных знаков наличие определенной графической системы (стиля письма) свидетельствует о непременном преобладании одного признака (или графического элемента) над другими. Этот преобладающий признак называется доминантой. В деванагари доминантой является верхний горизонтальный элемент (верхняя матрика в арабском письме - нижняя матрика. в армянском письме - срединная матрика. в руническом - вертикальный элемент (патрика), в глаголице, тайском (сиамском) и грузинском письме мхедрули - округлый элемент. В греческом и русском письме графемы наклонены вправо, в коптском, телугу и арабском - влево. В эфиопском письме создается эффект разнонаклоненности графем. В разных письменах доминанты могут быть выражены с разными интенсивностями, Так, патрика в русском письме выражена сильнее, чем в латинском. В греческом письме доминанта вообще выражена слабо.
г. Собственно генерация знаков посредством:
Также посредством усложнения: греч. P>R лат., греч. Δ>Д рус., округления Δ>D, смыкания - П>Р, размыкания - О>Ω.
В тибетском письме (для передачи заимствованных из санскрита слов) церебральный признак звук получает за счет зеркальной оборачиваемости: Ƽ ta, ट ṭa.